新闻中心
王贞威副主任参加两岸线上交流座谈活动
时间:2022-11-10 浏览次数:10

11月5日,厦门大学港澳台研究中心副主任王贞威应邀参加两岸学者线上交流座谈活动。此次活动由厦门市台港澳与特区经济研究促进会主办,两岸十余位涉台研究学者参加。会上,两岸学者针对即将到来的“九合一”选举的基本态势、选战策略及其对于未来两岸关系的影响进行研判与探讨。

王贞威副主任认为,国民党这次选举比较乐观,但对国民党2024年“大选”的布局可能存在一些风险,比如说蓝营内部要如何形成“共主”,凝聚影响力以及强化迈向2024的动力和支持度,可能是比较大的问题。民进党方面在本次选举中形势不利,会不会对2024的运作模式产生影响,也是需要进行观察的重要面向。

据王贞威副主任观察,整体上看本次选举与两岸关系的关联度并非很大,民进党可操作的“抗中保台”空间也不多,岛内选举结果对目前两岸关系僵化的局势有改善的空间。随着疫情的缓和,地方、学术、宗教文化等方面交流如果能够逐步恢复,有助于改善两岸关系发展态势。二十大之后,两岸关系也进入新的阶段,未来随着大陆不断推进中国式现代化,两岸关系发展空间更大,祖国统一将不断推进。

( 编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)

Top